材料学院成功举办“新丝绸之路大学联盟”对接交流会之哈萨克斯坦国立大学、巴基斯坦国立科技大学分会

5月23日下午,“新丝绸之路大学联盟”对接交流会在西安交通大学展开,其中,材料学院作为主持单位成功举办了哈萨克斯坦国立大学、巴基斯坦国立科技大学两个分会。

哈萨克斯坦国立大学对接交流分会在学院215会议室进行,会议由材料学院副院长、金属材料强度国家重点实验室副主任单智伟教授主持。哈萨克斯坦国立大学校长Galimkair Mutanov教授及助理Guzelya Bakhautdinova、人文学院陈杰明教授、马克思主义学院陈学凯教授及管理学院、公管学院、金禾中心、马克思主义学院及我院教师代表参会。

IMG_2570.JPG

首先,单智伟教授致欢迎词,他代表材料学院对远方来客及各兄弟院系代表表示热烈欢迎,并简短介绍了本次会议议程。在与会人员分别进行自我介绍、互相有了初步认识与了解之后,单智伟教授从发展历程、人才队伍、研究领域等方面全面介绍了金属材料强度国家重点实验室及材料学院概况。并详细介绍了实验室重点建设方向—微纳尺度材料行为研究中心(CAMP-Nano)的研究内容、平台环境及近年来取得的突出成果。接着,各参会学院代表分别介绍了自己所在学院概况,包含学院方向设置、主要研究内容、学生培养、国际合作交流等内容,使参会人员、特别是Galimkair Mutanov校长对各学院有了更详细的了解。期间,部分学院还列出了与哈萨克斯坦国立大学今后的可能合作领域。如,公管学院及金禾中心都表示,双方可在学生学位培养、短期交流培训、合办学术会议、联合开展研究及访问学者等方面加强合作。

IMG_2670.JPG

各学院介绍完毕,Galimkair Mutanov校长发表了自己的参会感言。他对对接会主持单位的精心准备及热情接待表示真诚感谢,全英文的宣传资料、全面的PPT讲解使他在短时间内对学院有了较详细的了解,特别是学院近年来在国际前沿科学领域的研究取得了一系列丰硕成果,相继发表在Nature、Nature Materials、Nature Communications及Advance Materials等国际著名期刊给他留下深刻印象,并希望双方今后能在相关领域开展合作,共同取得进步。Galimkair Mutanov校长表示他一直对中国悠久的历史文化很感兴趣,会上陈杰明教授、陈学凯教授的讲解使他对华夏文明、中哈合作进程有了进一步了解,希望今后能有机会邀请过去开设专题讲座。

会上,Galimkair Mutanov校长赠送了自己的签名专著,并向大家发出邀请,参加2015年6月17日由哈萨克斯坦国立大学举办的以“丝绸之路沿线国家可持续发展和共同繁荣“为主题的国际研讨会。

最后,参会代表合影留念,记录这重要时刻,希望以此次会议为契机,搭建今后合作的桥梁。

巴基斯坦国立科技大学(NUST)对接交流分会在学院210会议室进行。校长穆罕默德·阿斯加尔(Muhammad Asghar),协调处长Muhammad Ashfaq Sheikh在巴基斯坦驻华大使馆科技参赞Awan Zamir的陪同下来访我院。金属材料强度国家重点实验室副主任李长久教授、人文社会科学院院长边燕杰教授和能动学院、机械学院、管理学院、医学院及我院的教师代表会见了来访客人。本次会议由李长久副主任主持。

IMG_2544

李长久教授首先对阿斯加尔校长一行来访表示诚挚的欢迎,并简要介绍了我校的历史、学科概况和学生培养等基本情况,并生动的描述西安交通大学在我国享有盛誉,被誉为“东方MIT”。此外,李长久教授介绍了材料学院、金属材料强度国家重点实验室和微纳尺度材料行为研究中心的师资队伍、研究领域和研究成果等。阿斯加尔校长对学校及我院研究领域、成果,特别是对研究生联合培养表示出浓厚兴趣,并希望能够加强国立科技大学与我校在人才培养方面的合作。

IMG_2547

阿斯加尔校长对我院的热情接待表示感谢,并介绍了国立科技大学(NUST),该校成立于1991年,是一个比较“年轻”的高校,但已经成为巴基斯坦最好的综合性大学,入选了全球500强大学。学校拥有约1千1百名教师和1万5千名学生,开设有设计、建筑、能源、计算机和商学等学科。能源是当前学校重点发展学科,每年政府投入约2千万美金进行重点建设。学校以教学和科研为主,同时,特别注重对学生进行企业家精神和社会服务精神的培养。每四年学制中举行一次为期两周的义务服务活动,该校被评为最佳社会服务大学。

随后,王玲副教授简要介绍了机械学院的研究领域、科研成果及国际化等情况。阿斯加尔校长一行对人才培养的国际化尤为感兴趣,并就联合培养研究生方案(3+2)和成效进行了交流。边燕杰院长介绍了人文学院的历史,同时就人文社科如何和科技发展相结合与来访客人进行探讨。此外,能动学院秋穗正教授询问了国立科技大学在能源方面,尤其是核能方面的研究情况。最后,我院李长久教授和穆罕默德•阿斯加尔校长都表示期望今后双方能够在科研及学生培养方面等展开进一步的合作与交流。阿斯加尔校长再次对我院的热情接待表示感谢,并赠送纪念礼物。

原文链接:http://mse.xjtu.edu.cn/